JURA : La région de production s’étend sur les coteaux qui bordent la plaine de Bresse. Le vignoble couvre une superficie d’environ 1 900 ha. SAVOIE : Le vin de Savoie est produit sur un peu plus de 1 500 ha, répartis de la vallée de l’Isère jusqu’au lac Léman, et sur 3 départements : la Savoie, la […]
Mercredi 21 septembre 2016 – Atelier assemblage de cépages
Créez votre propre vin et nous dégusterons votre bouteille ! Devenu un atelier incontournable pour la dégustation sans modération, l’atelier assemblage est de retour pour cette 4ème édition ! Durant quelques minutes devenez un véritable « œnologue » et créez votre propre cuvée! Découvrez les différents cépages proposés pour la soirée : Comment les reconnait-on ? Quels mots […]
Mercredi 2 septembre 2016 – Soirée à Saint-Denis de la Réunion
La Brasserie de la Gare du Nord et la Dégustation sans modération vous proposent un repas œnologique. MISE EN BOUCHE Carpaccio de Noix de Saint Jacques, citron caviar et marinade Maison Vin blanc sec et fruité, dégustation à l’aveugle… ENTRÉE Langouste de Madagascar et son sabayon au champagne gratiné Champagne millésimé 2009, tout simplement magique ! […]
Vendredi 1 juillet 2016 – Les vins du Beaujolais
L’occupation romaine du sol français contribua à la naissance de la viticulture, y compris en Beaujolais. Aidé par son terroir favorablement orienté, la proximité de la Saône et du Rhône navigables, l’accroissement des villes, c’est au XVIIe siècle que le Beaujolais intensifie son activité viticole. Sur 55 Km du sud au nord, le vignoble beaujolais […]
Vendredi 22 avril 2016 – Soirée œnologique au Bistrot des Lilas
Au menu MISE EN BOUCHE Crevette géante tigrée thermidor Vin blanc de Loire, sauvignon, 2015 ENTRÉE Pavé de saumon, sauce mousseline Courgette farcie au riz safrané Chablis 1er cru Beauroy, 2014 PLAT Tournedos de canard façon Rossini Purée aux cèpes Petits pois à l’ancienne Vin rouge de Pessac Léognan, 2012 DESSERT Pêche Nelly melba Vin […]
Samedi 23 avril 2016 – Soirée œnologique mets & vins
L’atelier Traiteur de Saint Joseph ENTRÉE Velouté d’asperges vertes, œuf poché au vin rouge, pépites de foie gras au miel et mousse de lait Montagny 1er cru, les vignes derrière, domaine Aladame, 2014 CRUSTACÉS Risotto de pâtes, jus vert et parmesan, noix de Saint-Jacques juste rôtie Plaisir de merle, syrah, Afrique du sud, 2013 VIANDE […]
Mercredi 6 avril 2016 – Vive le printemps !
Le printemps est arrivé, sort de ta maison Michel Fugain Vivent les vins, vive le printemps! Allons, allons, c’est le printemps qui arrive. Sortons de l’hiver et allons de ce pas nous enivrez de cet air printanier, de ces fleurs qui colorent le paysage, de cette vigne qui va jour après jour se peindre de […]