Un magnum correspond à 2 bouteilles, c’est-à-dire qu’il a une contenance de 1,5 litre. En Champagne comme dans d’autres régions viticoles, les spécialistes ont l’habitude de considérer qu’il est le meilleur contenant possible pour un vin. De par sa contenance, le magnum permet un développement plus harmonieux des arômes, et offre souvent une complexité plus […]
Presse – Le salon vins et terroirs à Toulouse du 31/10 à 02/11/2014 (La Dépêche)
Interview de Danièle Renard-Ithier, œnologue Les gens boivent mieux D’où vient cette mode du vin ? C’est la volonté de mieux consommer. Les gens boivent moins mais mieux. Le retour à la mode de la cuisine pousse aussi les gens à s’intéresser aux vins. Y a-t-il un changement de visage de l’amateur de vins ? […]
Jeudi 13 novembre 2014 – Diner accords mets / vins avec pour thème : vins et champignons!
C’est l’automne qui frappe à notre porte. C’est sous un tapis de feuilles mortes dans le vent qui vous fera bonne escorte que vous trouverez des champignons de toutes sortes par Belleisa L’accord des champignons et des vins est une découverte passionnante et trop peu proposée… M. Louis CHAVANT, mycologue et président de l’association mycologique de Toulouse, et […]
Mardi 21 avril 2014 – vins et chocolats
Qu’il soit noir au lait ou blanc, le chocolat n’affiche pas le même taux de cacao. Comme le vin, ce cacao contient des tannins qui apportent de la puissance au chocolat. L’accord avec le vin peut alors se jouer en harmonie, en servant un rouge tannique de la Vallée du Rhône, ou au contraire en […]
Lundi 26 janvier 2015 – Vins et Fromages
Les vins et les fromages : une association nationale qui déchaine les passions! Fromage de chèvre, de vache ou de brebis, quand vient ce moment particulier à l’heure du repas , on ne sait pas toujours quel vin associer ! Les exemples sont pléthores, cependant, vous constaterez à l’issue de cette soirée, que les associations « vin blanc et fromage » n’ont rien […]
Mardi 17 juin 2014 – Découvrons ensemble le vin biodynamique ! Pourrions nous constater des différences avec le vin bio ?
Qu’est ce qu’un vin Biodynamique ? La viticulture biodynamique vise, de façon générale, à réhabiliter, dynamiser et intensifier la vie organique dans le milieu où vit la vigne. Cette démarche consiste à intensifier les échanges entre la plante et son environnement (terre et air), de façon à obtenir de meilleurs raisins et donc de meilleurs […]
Presse – Jeudi 10 avril 2014 – Du pinard des Poilus au vin d’aujourd’hui… que de chemin parcouru ! (La Dépêche)
Article de la Dépêche du Midi du 11 avril 2014 Un grand moment de la culture balmanaise s’est ouvert hier soir avec les 15es Rencontres du Livre et du Vin. Quatre jours où la littérature et le vin fêtent une union sous un même toit. Les trois coups, comme de tradition, ont été donnés hier […]