Description
Pour les épi’curieux…
C’est à plus de 2500m d’altitude, dans le silence religieux des monastères tibétains, que Jiu Hai Bu Gan est élaboré. La distillerie Huzhujinquan exploite un savoir-faire plusieurs fois centenaire pour donner vie à ce Single Malt. L’orge du Tibet est maltée selon la tradition, sur des grandes aires de maltage, puis brassée et fermentée à l’aide de levures cultivées à l’ombre du monastère bouddhiste Ta’er, voisin de la distillerie. La particularité de cet alcool tibétain, est qu’il est vieilli en amphores de porcelaine, appelées Jiu Hai, afin de conserver l’éclat cristallin et la pureté du distillat. C’est pour cela que l’alcool de malt Jiu Hai Bu Gan ne porte pas la mention « whisky » qui doit être vieilli intégralement en fût de chêne. Jiu Hai Bu Gan 8 ans est issu d’un assemblage d’alcools vieillis entre 7 et 25 ans en amphores puis 18 mois en fûts de chêne, ce qui lui donne cette légère coloration. Au nez, des arômes de fruits frais tels que l’ananas se manifestent, tandis que la bouche se veut plus chaleureuse et velouté, avec une belle longueur. Un spiritueux peu commun qui mérite d’être dégusté !