Domaine Lauriga – Cuvée Soleil Blanc de Lauriga – 2018

25,00 

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Description

Implanté dans le terroir des Aspres, à Thuir, tout près de Perpignan, le Château Lauriga est la dernière acquisition en 2016 de Jean-Claude Mas.

La moitié des vignes sont en AOP Côtes du Roussillon. Les plantations ont été définies par rapport à la course du soleil pour que la photosynthèse serve avec subtilité la palette aromatique, ainsi qu’en fonction de la direction de la tramontane pour éviter les blessures de casse des bois.

Sol : Argilo-calcaire, très caillouteux
Climat : Méditerranéen avec influence Atlantique  –  Altitude : 60 – 120 m
Rendement moyen : 30hl/ha – Vendange : Manuelle
Age des vignes : 13 – 25 ans

Les vendanges sont égrappées à l’arrivée au chai et mises directement dans le pressoir pneumatique sous atmosphère régulée et saturée en gaz carbonique. La fermentation a démarré en cuve avec un contrôle strict des températures et s’est poursuivie en fûts jusqu’à son achèvement. Un élevage de plusieurs mois en barriques a alors commencé avec des bâtonnages réguliers.

Cépages : Grenache Gris 85%, Macabeu 15%

Notes oenologiques :
Robe : Robe jaune pâle aux reflets verts..
Nez : Le nez est intense et original avec des notes toastées, associées à des arômes de pêche et de poire
Bouche : En bouche, l’attaque en bouche est légèrement réglissée. Le vin affiche une belle fraîcheur.
Un vin souple et délicat, frais et fruité

Accords mets / vins :
A servir idéalement à 14°C, accompagné de poissons grillés ou en sauce, viandes blanches et fromages.
A accorder avec un Risotto aux cèpes !!