Vin rouge – Le jaja écolo – Château de Jau – IGP d’Oc

13,00 

Catégorie : Étiquette :

Description

Le vignoble du Château de Jau s’établit sur les premiers contreforts des Corbières, dans la vallée de l’Agly. Les pieds de vigne couvrent une centaine d’hectares et sont entourés de 500 hectares de garrigues et paysages sauvages idylliques. Le Château de Jau est le seul à exploiter des vignes sur cette rive de l’Agly.

Les ceps profitent du climat méditerranéen, avec plus de 300 jours d’ensoleillement par an et une pluviométrie annuelle de 500 millimètres. Les vignes sont battues par la tramontane qui les assèche et les assainit. Elles bénéficient par ailleurs de l’air marin.

Les sols du Château de Jau sont constitués de limons, argiles et sables sur la partie située en bord de rivière. Les coteaux sont constitués de marnes schisteuses. Les vignes sont plantées à 70 mètres d’altitude au bord de l’Agly et 170 mètres d’altitude pour les coteaux.

Cépages :
Syrah et grenache

Notes œnologiques :
Rouge profond aux reflets violacés, attache souple et ample marqués par des notes de fruits noirs (cerise, cassis), tanins veloutés, finales sur des notes d’épices et de fruits rouges, légèrement vanillé.

Accord mets-vins :
Idéal viandes rôties, fromages, charcuterie, pates à la tomate…