Description
A l’époque Romaine, Pliny the Old possédait les merveilleuses terres maintenant situées dans les provinces de Tarente et de Lecce; un de ces lieux peut être visité et porte son nom: la source plinienne. C’est une grande grotte naturelle où la lumière traversent par un petit espace. L’entrée se fait par un mur circulaire de grès. Une chose vraiment incroyable, c’est qu’un amandier y a poussé. C’est un arbre apprécié des habitants des Pouilles et nous nous sommes inspirés du nom de nos vins des Pouilles..
Le processus de flétrissement a lieu dans le vignoble en coupant le pétiole du raisin mais en le laissant sur la vigne pendant environ 15 jours. Pendant cette période, 50% de leur poids s’évaporent.
Le séchage donne aux vins les notes typiques des fruits mûrs, tels que les prunes et les raisins secs. Les raisins cueillis à la main sont pressés et la fermentation commence. Les peaux sont laissées sur le moût pendant une longue période pour extraire les arômes et la couleur rouge caractéristique.
Ensuite, le vin est laissé en fûts pendant environ 3 ou 4 mois; ce vieillissement donne des notes agréables d’épices et de vanille.
Cépages :
Negroamaro,Malvasia,Merlot
Notes oenologiques :
Robe : Couleur pourpre intense, tendance à l’ambre avec le vieillissement
Nez : Intense et persistant
Bouche : Bouche corsée et équilibrée, ce vin présente un équilibre parfait entre des tanins souples et une belle acidité
Appassimento ou le plaisir d’une maturité parfaite !
La sucrosité naturelle s’intègre parfaitement dans le vin et suggère des accords gastronomiques surprenants et détonants !!
Accords mets /vins :
Ce vin accompagnera parfaitement les plats riches à base de viande rouge ou de gibier, mais aussi les plats sucrés-salés et épicés…