Description
Cépage :
Pinot noir
Notes œnologiques :
Rouge profond, rubis pourpre foncé, sa robe aux lueurs mauves rappelle le mot de Victor Hugo : « C’est le combat du jour et de la nuit ! »
Arômes de mûre, myrtille ou encore de groseille, noyau de cerise, prune mûre.
Une évolution féline et sauvage n’est pas rare avec le temps.
La maturité de l’appellation Pommard l’oriente vers le cuir, le chocolat, le poivre.
Un vin à laisser un peu vieillir afin qu’il s’ouvre pleinement : texture ronde, structure délicate et affirmée, fruité en bouche, la mâche tannique prenant alors son arrondi.
Accords mets / vins :
Gibiers à poils et à plumes, braisés, ou rôtis trouveront dans l’appellation Pommard, un interlocuteur indispensable.
Les pavés de bœuf, l’agneau ou les volailles en civet apprécieront aussi la texture ferme de ses tanins et ses arômes concentrés.
L’appellation Pommard apprécie naturellement la compagnie des fromages aux saveurs développées : époisses, langres, soumaintrain mais également comté.